2020年度YBZHAN品牌直播

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

2019食檢合格率達97.6% 檢驗儀器儀表助力品質監管

儀表深度 2020年06月08日 13:24:31 來源:儀表網人氣:45425
分享:
  【儀表網 儀表深度】民以食為天,食以安為先,食品安全是天大的事情。食品安全問題與老百姓的身體健康有著千絲萬縷的聯系,容不得任意一點馬虎。尤其是近年來,隨著人們經濟和生活水平的顯著提高,吃飽穿暖的需求已經成為了過去式,吃好、穿好才是現代人在飲食方面提出的新要求。
 
  隨著,2019年食檢合格率出爐,食品檢驗又一次出現在人們面前,食品檢驗較為重要,那么,你知道都有哪些食品檢驗方法嗎?
 
  2019食檢合格率達97.6% 食品檢驗較為重要
 
  6月7日,國務院食品安全委員會辦公室會同公安部、農業農村部、國家衛健委、海關總署、市場監管總局在北京舉辦2020年“世界食品安全日”中國主場活動。在現場,我國市監總局食品抽查司有關負責人表示,2019年我國共完成國家食品安全監督抽檢24.4萬批次,覆蓋33大類食品,監督抽檢的總體合格率為97.6%,與上年持平。
 
  據了解,食品檢驗內容十分豐富,包括食品營養成分分析,食品中污染物質分析,食品輔助材料及食品添加劑分析,食品感官鑒定等。狹義的食品檢驗通常是指食品檢驗機構依據《中華人民共和國食品衛生法》規定的衛生標準,對食品質量所進行的檢驗,包括對食品的外包裝、內包裝、標志、嘜頭和商品體外觀的特性、理化指標以及其它一些衛生指標所進行的檢驗。
 
  食品檢驗的指標主要包括食品的一般成分分析、微量元素分析、農藥殘留分析、獸藥殘留分析、霉菌毒素分析、食品添加劑分析和其他有害物質的分析等。除傳統的常規分析方法外,儀器分析方法逐漸成為食品衛生檢驗主要的手段,包括分光光度法、原子熒光光譜法、電化學法、原子吸收光譜法、氣相色譜法、高效液相色譜法等。那么,你知道有哪些食品檢測儀器在守護著我們“胃”嗎?
 
  食品安全檢測儀器 檢測食品質量
 
  食品安全檢測儀器主要是用來檢測、檢驗和分析食品中有毒、有害物質。根據食品安全檢測項目具體類別來劃分,將檢測儀器劃分為藥物殘留檢測儀、重金屬檢測儀、食品微生物及毒素檢測儀、食品添加劑檢測儀、食品接觸材料檢測儀等五個類別。
 
  在藥物殘留檢測儀中,氣相色譜儀可對蔬菜、水果中的有機磷、有機氯、有機氮農藥及各種獸藥成分進行檢測,確認其種類和含量,確保市場上食品的安全;重金屬檢測儀可測試土壤、水果、蔬菜、肉類等食品中重金屬(鎘、鉻、汞、砷、鉛)含量,讓食品重金屬含量現行。
 
  食品安全檢測的儀器中,氣相色譜技術的應用最為廣泛。氣相色譜法是利用氣體作為流動相的分離分析方法,具有分離效果好、分離速度快、用量少、靈敏度高等優勢,可以有效檢測食品中的各種有害物質。
 
  食物是人們生存下去的必要條件之一,因此,不難看出,食品質量是多么重要,在人們對食品安全要求越來越高的同時,會給食品安全檢測儀器儀表設備市場需求,迎來強大的市場,相關企業向客戶研發、提供專業化程度更高、高效、便攜、功能集成、方便客戶應用的產品,方便用戶應對日常的食品安全檢測和應對突發食品安全事件的檢測工作,為食品安全監管工作提供基本、快速的技術保障。
 
  食品有異物 X射線檢測儀來了
 
  眾所周知,食品有異物,也會在一定方面危害人們的身體健康,對于入口的食物,檢測食品是否合格,較為重要,那么,對于食品里含有異物,我們應該怎么辦呢?
 
  據了解,目前較為常見的異物檢測設備主要是X射線異物檢測儀,X射線異物檢測儀既可以檢測金屬又能夠檢測非金屬,功能非常強大,它是利用低能量X光快速檢測出被檢物品的內部質量和其中的異物。在生產線上,輸送式X射線異物檢測儀的應用較為廣泛,它能與流水線對接,極大地提升了生產自動化水平。部分輸送式X射線異物檢測儀還裝載了自動剔除系統,將檢測出異物的產品自動剔除,提高了生產效率。
 
  此外,小編了解到,在某食品投訴平臺公布了2019年投訴情況,去年該平臺共受理1344件食品投訴事件,其中,混有異物的食品投訴較多。不難發現,食品中混有異物的問題比較常見。因此,食品加工企業需要利用X射線異物檢測儀對食品進行異物檢測,保障食品質量。
 
  最后,小編想說,民以食為天,食物是人生存下去的必需品,食物安全也與人體健康息息相關。2019食檢合格率達97.6%,國家檢測食品,保障食品質量,檢測儀器儀表也在助力品質監管,保障人們入口安全。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
加入本網采購群 了解更多采購信息
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
湖北11选五下载