2020年度YBZHAN品牌直播

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

四方面助力保護與管理,無人機和海洋很配哦!

儀表下游 2020年06月08日 11:19:50 來源:智能制造網人氣:12682
分享:
  【儀表網 儀表下游】一直以來,海洋都是人類賴以生存和發展的“藍色引擎”,其不僅給我們提供了廣闊的空間,同時也帶來了豐富的能源與資源。但隨著人類活動的日益增多,如今海洋正承受著陸海雙重污染與開發的巨大壓力,在此背景下,人們也是加大了對海洋環境保護和資源管理的重視。
 
  2009年,聯合國確立了全球首個“世界海洋日”,并將之后每一年的6月8日,都定為關注海洋發展、保護海洋環境、管理海洋資源的重要紀念日。而今天,恰逢第12個“世界海洋日”,我們又該如何關注、保護與管理海洋呢?其實,借助現代科技不失為一個有效好手段。
 
  近年來,現代科技的加速突破,海洋經濟的持續發展,已經讓科技與海洋愈發融合。人工智能、機器人、無人機等都在海洋經濟和活動中獲得廣泛應用,尤其是海洋無人機的出現與崛起,不僅促進了產業自身的發展,同時也給海洋環境保護與資源管理帶來了幫助。
 
  無人機助力海洋保護與管理
 
  對于海洋來說,面臨的首要問題無疑是污染問題。據相關數據顯示,全球每年流入海洋的塑料垃圾達400多萬至800多萬噸,差不多每一分鐘就會有一卡車重量的塑料垃圾扔進海洋。同時,每年排入海洋的石油污染物達到千萬噸,重金屬、農藥、生活廢水等更是不計其數。
 
  如此巨大的污染,不僅會影響人們對于海洋資源的獲取,同時也會威脅海洋生物的生存。在此背景下,有效治理海洋污染刻不容緩。而借助無人機,不僅能更加高效、精準、全面的對海洋污染區域進行監測和分析,而且能夠幫助人們做出決策,更好的對污染問題進行防治。
 
  其次,海洋還面臨的一個問題是人類對于海洋資源的過渡獲取或非法獲取。不管是魚類資源還是重金屬、食鹽等資源,現在都存在過渡或非法捕撈、采掘等行為,這些舉措都會導致海洋生態系統的徹底失衡,從而爆發出一定的問題或自然災害,反饋到人類自身的發展之上。
 
  基于此,利用無人機進行海上巡邏與執法,能夠有效減少這類問題的出現。無人機憑借快速、便捷、隱蔽性強等特點,能夠對各種海上活動和違法行為進行巡邏、監控、取證和偵查,從而減輕海上執法人員的壓力,更好打擊海上違規、違法行為,保護海洋的進一步健康和諧。
 
  除此之外,無人機的應用還能增強人類對于海洋資源的認知和利用。有數據顯示,當前人們對于海洋的認知和探索還只有5%,這說明人們對于海洋的利用率遠遠不高。而眼下,越來越多國家都用無人機進行海洋科考,甚至研發水下無人機,無疑加深了我們對海洋的認知。
 
  與此同時,一些企業發展無人機風能發電項目,也有效推動了我們對于海上能源和資源的利用效率。眾所知周,海上風能資源豐富眾所知周,用其發電不僅清潔無污染,而且長久可持續。而用無人機作為捕風設備,不僅建設成本更低,而且部署操作簡單,捕風效果也更好。
 
  注意四點未來發展前景可期
 
  綜上所述,不管是無人機助力人們進行海上監測、巡檢和執法,還是無人機深入各種科考、海洋項目之中,都能給海洋環境的保護和海洋資源的管理提供重大幫助。在未來,可以說海洋無人機的前景非常廣闊。但在此之前,其發展要走向成熟也還需要解決四大方面的問題。
 
  其一是技術問題。無人機要想在海洋上應用,所面臨的環境因素影響較大,風力、海浪等都會限制無人機的飛行和應用,這就要求無人機在環境適應性、靈活性方面做出升級。同時,如果無人機要深入水下,對于空間動能轉換和防水性也要改進,這些技術難題都需要攻關。
 
  其二是基礎設施建設和續航問題。廣袤無垠的大海鮮有無人機落腳之地,因此對于無人機的續航能力要求極高,同時為了讓無人機能在海上正常起降,相關基礎設施建設也必須完善。只有基礎設施完善了,續航能力也相應解決了,無人機才能在海面上真正隨心所欲翱翔。
 
  其三是法律監管問題。無人機在陸地飛行可能影響人們生活,可能墜機傷人,可能侵犯人們隱私,需要法律進行完善監管。同理,無人機在海上應用也可能影響海洋生物,可能造成擾航,肯能污染海洋環境和生態?;诖?,海洋無人機應用也需要專門、嚴格的法律來監管。
 
  其四是人才建設問題。歸根到底,所有無人機應用背后都離不開專業飛手的支持。尤其在海上應用來說,因為無人機受環境影響較大,也容易對海洋生態和生物造成影響,因此對于飛手的操作專業性要求很高。所以,在未來我國還需不斷對于專業復合型人才的培養和儲備。
 
  不管怎么說,在“世界海洋日”這個特殊日子,無人機對于海洋的幫助和作用是有目共睹的。在當前消費級無人機正朝著工業級無人機轉型的關鍵時刻,海洋無人機作為工業無人機的一種,也正迎來顯著機遇。在此背景下,我們可以期待未來海洋無人機規?;占暗哪且惶?。
 
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
加入本網采購群 了解更多采購信息
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
湖北11选五下载