2020年度YBZHAN品牌直播

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

恭逢六五環境日 聚焦水氣土淺談科學儀器妙用

儀表下游 2020年06月08日 10:44:48 來源:化工儀器網人氣:12215
分享:
  【儀表網 儀表下游】近年來,全球越來越注重環境問題,大家都已經感受到環境污染給我們賴以生存的地球家園所帶來的危害。據了解,環境污染指由于人為的因素,環境受到有害物質的污染,使生物的生長繁殖和人類的正常生活受到有害影響。由于人為因素使環境的構成或狀態發生變化,環境素質下降,從而擾亂和破壞了生態系統和人們的正常生產和生活條件的現象。
 
  6月5日,一年一度的世界環境日伴隨著我國夏季第三個節氣——芒種悄然而至。今年的環境日我國繼續沿用“美麗中國,我是行動者”的主題。為慶賀六五環境日的到來,號召廣大人民群眾積極自覺參與到環境保護工作當中,為打贏打好污染防治攻堅戰貢獻堅定力量,生態環境部在此期間隆重推出四張主題海報、主題宣傳片以及“生態環保鐵軍之歌”,公布中國生態環境保護吉祥物等。一系列圍繞六五環境日的主題宣傳活動紛至沓來,為吹響環保號角預熱氛圍。
 
  回顧2019年我國生態環境治理工作的整體進展,從生態環境部發布的《2019中國生態環境狀況公報》可知,去年全國生態環境質量總體得到改善。具體表現為:環境空氣質量改善成果進一步鞏固;水環境質量持續改善;海洋環境狀況穩中向好;土壤環境風險得到基本管控;生態系統格局整體穩定;核與輻射安全有效保障;環境風險態勢保持穩定。
 
  2019年,我國生態環境治理能夠取得如此成效,既離不開黨和政府部門對打贏打好污染防治攻堅戰的堅定決心,也離不開社會團體、工業企業以及廣大人民群眾對環保大戰的鼎力支持。同時,科學技術的進步也在這場藍天、碧水、凈土保衛戰中發揮著重要的作用。
 
  那么,作為環保大戰的一份子,科學儀器具體可以發揮哪些環境治理功效呢?接下來,小編將聚焦水氣土三個方面,來談談科學儀器的獨特用處。
 
  
 
  針對水污染的防治工作,我國目前采取的主要措施包括:1.減少和消除污染物排放的廢水量;2.全面規劃,合理布局,進行區域性綜合治理;3.加強監測管理,制定法律和控制標準。然而不管是預防水體污染還是治理已被污染的水體,水質檢測都是必要項。
 
  當前,隨著科學技術的迅猛發展,以及水污染防治領域的日漸成熟,市面上專門針對水質監測的儀器設備種類繁多,功能日漸完備。如水質毒性分析儀、水質在線自動監測系統、水質重金屬檢測儀、硫化物測定儀、藻類分析儀、總磷測定儀等。此外,各類質譜儀、色譜儀、光譜儀等分析儀器也在水質監測領域發揮重要作用。
 
  
 
  提及大氣污染防治,可以說是老生常談的話題,不管是環保人士還是普通民眾對此都不陌生。由于大氣的流動性,大氣污染物不可能集中起來進行統一處理,因此,需要從區域整體污染狀況出發,統一規劃并綜合運用各種防治措施,才可能有效地控制大氣污染。
 
  我國發布的《大氣污染防治先進技術匯編》指出了電站鍋爐煙氣排放控制、工業鍋爐及爐窯煙氣 排放控制、典型有毒有害工業廢氣凈化、機動車尾氣排放控制、居室及公共場所典型空氣污染物凈化、無組織排放源控制、大氣復合污染監測模擬與決策支持、清潔生產等八個領域的關鍵技術。這些技術涉及到工業生產過程中的煙氣污染物的治理及大氣環境監測等。針對這些污染氣體的治理監測,煙氣分析儀、有毒有害氣體檢測儀、大氣重金屬在線監測儀、空氣質量自動監測系統等眾多先進的氣體檢測儀器可以說是治污的好幫手。
 
  
 
  土壤是人類賴以生存的根基。隨著工業化進程的加快、農業集約化的快速發展,大量未經處理的有毒有害廢物廢料遷移到土壤環境當中。由于大多數廢棄物難以被降解,土壤自凈能力遭到破壞,導致土壤污染狀況堪憂,嚴重威脅農業的發展以及人民的身體健康。
 
  當前,我國土壤污染問題的防治措施主要包括兩個方面:一是“防”,采取應對措施防止土壤污染;一是“治”,對已被污染的土壤采取相應的修復、改良治理措施。其中,針對土壤污染的治理,需要相應地儀器設備給已被污染的土地進行科學“問診”,找出問題所在,然后“對癥下藥”。土壤測定儀、土壤PH計、土壤肥料養分速測儀、土壤硬度計、土壤性狀測定儀等各類土壤檢測設備無疑承擔了“專業醫師”的角色。
 
  2020年即將走入下半場,在全面建成小康社會和“十三五”規劃收官年里,不論是國家政策層面還是民間社會團體都在重拳出擊,抓緊加碼環保領域,力爭完成階段性目標任務,為“十四五”規劃打好基礎,做好表率??茖W儀器作為這場環保大戰的鐵腕力量,也將持續發揮作用,推動生態環境治理工作有序開展。
 
  當前,我國環境污染形勢嚴峻,污染物會損害人民群眾身體健康,影響社會和諧穩定。以此,改善環境質量勢在必行,隨著國家政策及治理環境的需要,環境監測儀器儀表設備的需求越來越大,行業發展也回越來越快,相關產業發展潛力不容小覷,環境監測將迎來更為廣闊的市場前景。相關企業可提升產品質量,以提高競爭力。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
加入本網采購群 了解更多采購信息
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
湖北11选五下载