2020年度YBZHAN品牌直播

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

《核動力廠核事故環境應急監測技術規范》發布

儀表標準 2020年06月08日 10:41:07 來源:生態環境部人氣:30919
分享:
  【儀表網 儀表標準】為貫徹《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國放射性污染防治法》《中華人民共和國核安全法》,保護生態環境,保障人體健康,規范核與輻射應急監測工作,生態環境部現批準《核動力廠核事故環境應急監測技術規范》為國家環境保護標準,并予發布。
 
  本標準規定了核動力廠核事故環境應急監測工作的一般性原則、內容、方法和技術要求,推薦執行。在實際工作中,考慮我國當前應急監測技術水平,可以采用不同于本標準的方法和技術路線,但必須證明所采用的方法和路線至少有與本標準相同的技術水平。
 
  本標準的附錄為資料性附錄。本標準由生態環境部核設施安全監管司、法規與標準司組織制訂。本標準起草單位:生態環境部核與輻射安全中心、生態環境部輻射環境監測技術中心、清華大學、安徽省輻射環境監督站、蘇州熱工研究院有限公司、中國計量科學研究院、黑龍江省輻射環境監督站。
 
  本標準為首次發布。本標準生態環境部于2020年6月3日批準。本標準自 2020年6月30日起實施。
 
  本標準實施應急監測的主要目的是保障公眾健康和輻射環境安全,為事故的判斷和應急決策提供數據;提供決定實施緊急防護行動所需的監測數據;為開展環境影響及劑量評價提供關鍵數據;向公眾提供輻射環境狀況監測數據。
 
  本標準內容引用的文件有GB 18871 電離輻射防護與輻射源安全基本標準;GB/T 14583 環境地表γ輻射劑量率測定規范;HJ/T 61 輻射環境監測技術規范;HJ 1009 輻射環境空氣自動監測站運行技術規范。
 
  本標準規定了核動力廠發生核事故時,場外輻射環境應急監測的范圍、布點、內容、樣品采集與管理、質量保證的技術要求。
 
  本標準適用于核動力廠發生核事故時場外應急組織實施的場外環境應急監測,其他核設施發生核事故時的場外環境應急監測可參照執行。(更多詳情請見附件)
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
加入本網采購群 了解更多采購信息
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
湖北11选五下载