2020年度YBZHAN品牌直播

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

建設智慧城市 智能儀器儀表行業加速發展

儀表深度 2020年06月01日 14:32:03 來源:儀表網人氣:52150
分享:
  【儀表網 儀表深度】智慧城市是將新一代信息技術充分運用在城市中各行各業,實現信息化、工業化與城鎮化深度融合,舒緩人口過于集中帶來的醫療、教育、交通資源短缺和環保問題。據了解,2019年我國的城市化率為60.6%。中國作為第一人口大國,且為了縮短社會貧富差距,城市化進程不可避免。
 
  隨著人們社會的不斷發展,全球城市化的進程以不可阻擋的趨勢向前推進,到2050年,接近70%的世界人口將生活在城市。“城市病”問題日益嚴峻。為解決城市發展難題,實現城市可持續發展,建設智慧城市已成為當今世界城市發展不可逆轉的歷史潮流,那么,你知道什么是智慧城市嗎?智能儀器儀表又在其中扮演者什么呢?在這里,我們先了解下智慧城市吧!
 
  什么是智慧城市?
 
  智慧城市是以一種更智慧的方法通過利用以物聯網、云計算等為核心的新一代信息技術手段來改變政府、企業和人們相互交往的方式。通過感測、傳送、整合和分析城市運行核心系統的各項關鍵信息,對于包括城市服務在、環保、公共安全在內的各種需求做出快速、智能的響應,提高城市運行效率,為人們創造更美好的城市生活。
 
  近年來,中國政府陸續開展和推廣智慧城市試點工作,智慧城市相關的政策紅利不斷釋放,同時吸引了大量社會資本加速投入。根據IDC《全球半年度智慧城市支出指南》,2018年我國智慧城市技術相關投資規模為200.53億美元,同比增長15.91%;2019年中國智慧城市技術相關投資預計達到228.79億美元,相較2018年的200.53億美元增長了14.09%。
 
  另外,小編了解到,根據計劃2016年到2020年期間,我國要培育100個新的智慧城市。而智慧城市的建設主要包括以下幾個層面:
 
  首先是感知終端層,它是通過深層感知全方位地獲取城市系統數據;其次是通信網絡層,它是通信網絡基礎設施。包含固網寬帶、移動網絡、物聯網、專用網絡等,作為信息數據傳輸的管道;再者是服務平臺層,它是數據平臺基礎設施,用于儲存、交換和分析處理數據信息,通過高度共享、智能分析將信息變成知識;最后是城市應用層,它把知識與信息技術融合起來應用到各行各業形成智慧。
 
  那么,你知道在智慧城市的建設過程中,智能儀器儀表在其中扮演者什么呢?
 
  建設智慧城市 離不開智能儀器儀表
 
  建設智慧城市,是離不開智能儀器儀表的,在前文中,我們知道了建設智慧城市需要四個層面,而在這個幾個層面中,都需要用到儀器儀表,小編下面列舉些許,帶大家來了解下哦。
 
  一是感知終端層,要想感知城市,離不開的就是儀器儀表中的智能傳感器,傳感器作為物聯網的心臟,在智慧城市的建設中起著重要的橋梁作用。它可以將接收的信息按一定規律轉變為電信號或其他所需形式的信息輸出,以滿足信息的處理、存儲、顯示、記錄、傳輸和控制等要求。
 
  二是通信網絡層,在建設通信網絡,離不開的是電子測量儀器儀表,通信測試儀器專用于測試通信線路及通信過程中的參數,而信號分析儀器用來觀測、分析和記錄各種電信號的變化,如各種示波器(包括模擬示波器和數字示波器)、波形分析儀、失真度分析儀、諧波分析儀、頻譜分析儀和邏輯分析儀等。
 
  三是服務平臺層,建設數據平臺基礎設施,需要用到數據采集系統,它也是從傳感器和其它待測設備等模擬和數字被測單元中自動采集非電量或者電量信號,送到上位機中進行分析,處理。智慧城市更好的服務于人人們。
 
  四是城市應用層,通過儀器儀表中的云計算、大數據技術,采用智能化的手段來處理、分析和管理整個城市,促進城市的人流、物流、交通流的通暢、協調。通過以上技術,來達到知識與信息技術融合起來,應用到各行各業形成智慧,以此來建設智慧城市。
 
  從上述可以看出,建設智慧城市是離不開儀器儀表的,特別是傳感器的應用,沒有了“智能傳感”,就不能“萬物互聯”。在我國,各個城市地區也在從實際出發,建設智慧城市。
 
  國家政策推動智慧城市建設 儀器儀表快速發展
 
  2012年,《關于國家智慧城市試點暫行管理辦法》的出臺拉開了我國智慧城市建設的序幕。2016年開始,國家與各省市“十三五”規劃的出爐,把智慧城市建設作為未來城市發展的重心,同時政策文件分別從總體架構到具體應用等角度分別對智慧城市建設提出了鼓勵措施,一系列政策的頒布實施為我國智慧城市建設方向與目標。
 
  如:上海市,已先后出臺了《關于進一步加快智慧城市建設的若干意見》《上海市推進新型基礎設施建設行動方案(2020-2022年)》等相關文件。啟動智慧城市建設規劃布局,因地制宜找準突破口,聚焦新型基礎設施建設、政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”等重點,加大建設力度,出臺一攬子信息化扶持政策,按下了智慧城市建設的“加速鍵”。
 
  廣州市,《廣州市信息化發展第十三個五年發展規劃(2016-2020年)加快薪型智慧城帶建設,到2020年,建成廣州帶智慧交通感知網絡,智慧交通感知平臺覆蓋核心區、主次干道、城市出入口等,而且對客運樞紐和公交站場的客流數量和流向等也將實時監控。建設智慧城市。
 
  杭州市的“數字杭州” (“新型智慧杭州”一期)發展規劃》,推動數據資源成為杭州市經濟轉型和社會發展的新動能,推動人工智能技術在宏觀決策、社會治理、制造、教育、環境保護、交通商業、健康醫療、網絡安全等重要領域開展試點示范工作,利用人工智能創新城市管理,建設新型智慧城市。
 
  上述政策建設智慧城市中,我們可以看出,建設智慧城市少不了智能化,一座完善的智慧城市包括了智能樓宇、智慧路燈、遠程教育、醫療等全方位應用。不難看出,智能化的儀器儀表是推動智慧城市建設的首要因素,不管是民生領域、政府服務領域還是基礎設施領域都需要在智能儀器儀表建立基礎上發展。
 
  此外,一座真正的現代智慧城市在建設信息基礎設施及信息技術應用的同時,也應著重于城市功能的提升,包括面向人的生活、教育、經濟、環境等城市能力增長的推動力。因此環境監測檢測儀表的智能化提升也是智慧城市建設的基礎。
 
  最后,小編想說,隨著各地出臺的政策來看,國家正在加碼加力的建設智慧城市,智慧城市在快速發展,而建設智慧城市,少不了智能儀器儀表。因此,智能儀器儀表行業在未來幾年將具有強大的市場需求。對于相關企業來說,未來是一個機遇與挑戰并存的時代。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
加入本網采購群 了解更多采購信息
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
湖北11选五下载