2020年度YBZHAN品牌直播

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

3177家企業受專項節能監察 能源計量儀表為節能“把脈”

儀表深度 2020年05月29日 08:29:58 來源:儀表網人氣:42445
分享:
  【儀表網 儀表深度】近日,工信部按照《2020年工業節能監察重點工作計劃》(工信部節函﹝2020﹞1號)部署,確定了2020年度國家重大工業專項節能監察任務。
 
  經統籌考慮行業特點、企業規模、所在地區和監察內容等,確定專項節能監察任務總量為3177家。其中,強制性單位產品能耗限額標準執行情況專項監察2170家,鋼鐵、水泥、電解鋁企業階梯電價政策執行專項監察754家,數據中心能效專項監察144家,2019年違規企業整改落實情況專項監察109家。
 
  《計劃》的發布,表明建設資源節約型和環境友好型社會已成為我國經濟社會發展的主流,加強能源計量管理,提高能源利用率已成為減少資源消耗、保護環境的有效途徑,也已成為我國走新型工業化道路的重要內容。
 
  在我國,石油、化工、冶金、電力等能源消耗總量較大的行業一直非常重視能源計量工作,建立了較為完善的能源計量體制,并跟蹤國際能源計量技術的發展,總結出一些適合國情和行業特點的能源管理經驗。
 
  但是,目前仍有一些高耗能企業節能法律意識淡薄,未把國家節能減排政策落實到位,企業能源計量工作比較被動,認為能源計量問題是政府要求的,是“不得不做”的,采取敷衍了事的態度。
 
  2017年《“十三五”節能減排綜合工作方案》出臺,明確了我國在“十三五”期間節能減排工作的主要目標和重點任務,全面部署了全國節能減排工作。
 
  如何在保障生產的前提下,盡可能降低能耗、減少排放?那就離不開能源計量這只“眼睛”。某廠負責人表示:“以前廠區只有水表和電表計量,均采用人工抄表的形式。安裝的少量儀表穩定性差、可靠性差,甚至連是好是壞都不清楚,能源管理非常粗放。后來,廠里投入數百萬元用于全廠能源計量系統建設,包括儀表采購、管路改造、網絡架設等?,F在,廠里已經成功構建了煤、油、水、電、汽等多種能源的計量數據采集系統,并應用互聯網技術開展了能源計量數據在線采集、實施監測、集中存儲、信息發布和分析應用,形成了企業能源計量數據的在線采集和實時監控平臺,能源管理有的放矢,節能效果非常明顯。”
 
  隨著我國工業節能工作的開展,需要對用能企業加強能源計量和能效管理。2017年國家能源局綜合司印發了《2017年能源領域行業標準化工作要點》,指出要加強能源計量領域標準建設,進一步推動能源裝備其精度、性能穩定性、通信手段和協議開放性等技術水平的提升。
 
  不斷推進能源計量工作,需要各級質量技術監督部門要強化對能源計量儀器的監督管理,提高能源計量儀器儀表的質量。首先,調整重點能源計量器具許可證的發證權限,通過頒發制造計量器具許可證、型式批準、組織后續監督抽查等手段,強化對節能監測和能源計量儀器儀表的監督管理,重視和支持企業加強能源計量儀器儀表的科研開發,對不能滿足技術要求的能源計量儀表及設備要堅決淘汰,凈化能源計量儀表市場。
 
  其次,要盡快建立新型能源計量儀表的計量標準、校準裝置,制定相應的技術規范,擴大能源計量儀表的檢定校準覆蓋范圍,保證能源計量儀表有量值溯源的依據和途徑;另外,要針對能源計量儀表的綜合性、難以拆卸性等特點,引進和研制能源計量儀表在線檢定校準裝置,研究推廣在線檢定校準方法,為企業提供現場計量檢測服務。
 
  隨著節能領域對能源計量儀表需求的增多,以及儀表技術的不斷進步,能源計量儀表的種類將不斷增加,同時儀表的數字化、自動化、智能化也將不斷提高。此次,工業節能監察計劃的發布,在推動著我國工業向綠色發展的同時,也將極大的刺激能源計量儀表的市場需求。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
加入本網采購群 了解更多采購信息
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
湖北11选五下载